Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
July 27, 2024
SPOOTLIVE

Resep Rendang Simpel dan Mudah

Wijaya
  • Agustus 4, 2023
  • 2 min read
Resep Rendang Simpel dan Mudah

SPOOTLIVE – Rendang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang telah mendunia dan diakui sebagai salah satu hidangan paling lezat di dunia.

Asal-usul rendang berasal dari wilayah Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia. Meskipun tidak ada catatan tertulis yang pasti tentang asal-usulnya, rendang diyakini telah ada sejak ratusan tahun yang lalu dan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kuliner masyarakat Minangkabau.

Tradisi memasak rendang telah diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi dalam masyarakat Minangkabau.

Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara istimewa seperti pernikahan, acara keluarga, atau perayaan penting lainnya.

Keunikan rendang terletak pada proses masaknya yang panjang dan membutuhkan kesabaran tinggi, sehingga hasil akhirnya menjadi begitu menggugah selera dan penuh cita rasa.

Resep Rendang

Resep Rendang

Jika Anda ingin membuat Rendang sendiri, Anda dapat mencoba resep rendang versi tradisional yang akan kami sajikan berikut ini:

Bahan-bahan:

– 1 kg daging sapi, potong-potong

– 2 buah kelapa parut, ambil santannya (santan kental dan santan encer)

– 6 lembar daun jeruk

– 4 batang serai, memarkan

– 4 cm lengkuas, memarkan

– 6 lembar daun kunyit, memarkan

– 3 buah asam kandis (atau asam gelugur)

– 2 sendok makan gula merah, sisir

– Garam secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

Bumbu Rendang:

– cabai merah (Opsional)

– cabai rawit (Opsional)

– 12 siung bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 4 butir kemiri

– 2 cm kunyit

– 4 cm jahe

– 4 cm lengkuas

– 2 batang serai

– 1 sendok teh ketumbar

– 1/2 sendok teh jintan

– 1/2 sendok teh merica butiran

– 4 buah cengkeh

– 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara Memasak:

Baca Juga:  Inovasi Ilmu Pengetahuan dalam Kesehatan: Temuan Terbaru

1.Haluskan semua bumbu rendang menggunakan blender atau ulekan.

2.Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.

3.Tambahkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.

4.Tuangkan santan kental dan santan encer, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

5.Masak rendang dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging menjadi empuk, proses ini memakan waktu hingga 3-4 jam.

6.Setelah santan mengering, tambahkan asam kandis, gula merah, dan garam. Masak hingga santan kembali menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.

7.Angkat rendang dari panci, sajikan dalam piring saji, dan hidangkan.

Demikianlah Resep Rendang tradisional simpel dan mudah yang dapat dibuat sendiri di rumah. Semoga berhasil dan hasilnya juga lezat.

Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat agar rasa nya semakin nikmat.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *