Makanan Asam dan Pengaruhnya pada Kesehatan Asam Lambung: Apa yang Perlu Diketahui
NEWSLIVE- Makanan yang bersifat masam dapat memicu naiknya asam lambung. Makanan dengan tingkat pH di bawah 7 dapat menyebabkan refluks asam, yaitu saat dimana zat tersebut kembali ke kerongkongan.
Ini disebabkan oleh kemampuan makanan yang bersifat masam memicu relaksasi sfingter esofagus, otot di bagian bawah kerongkongan yang seharusnya menutup untuk mencegah aliran balik zat tersebut dan menjaga zat itu tetap pada lambung dan tidak kembali ke atas.
Salah satu makanan yang dapat menyebabkan naiknya asam lambung adalah buah mangga. Meskipun mangga matang tidak terlalu asam, tingkat pH-nya masih dalam rentang asam, sekitar 5,80 hingga 6,00.
Meskipun demikian, tingkat keasaman mangga masih lebih rendah daripada jeruk bali yang memiliki pH antara 3,00 hingga 3,75.
Oleh karena itu, buah mangga matang dianggap lebih aman untuk menjaga kesehatan lambung dan cocok untuk penderita GERD.