5 Ragam Sop Khas Nusatara, Makanan Berkuah Hangat Menenangkan
SPOOTLIVE – Memasuki November, hujan mulai turun di beberapa wilayah di Indonesia. Menikmati semangkuk sup khas Nusantara bisa membantu menghangatkan tubuh di musim hujan.
Sop merupakan salah satu makanan populer di Tanah Air dengan beragam variasi. Menjadi salah satu kekayaan kuliner Indonesia, ragam sop memiliki bahan utama, bumbu, dan rasa yang berbeda-beda.
Berikut beberapa sop khas Nusantara yang kami rangkum dari berbagai sumber.
1. Sop buntut
Sop buntut merupakan sup tradisional dibuat dari buntut sapi, minyak, wortel, kentang, dan sejumlah besar bumbu seperti kayu manis, cengkeh, pala, lada putih, bawang merah, bawang putih, jahe, dan bawang bombay.
Kombinasi bahan-bahan tersebut direbus selama beberapa jam hingga buntut sapi benar-benar matang dan konsistensinya empuk.
Untuk bumbu yang ditumis kemudian ditambahkan ke dalam panci bersama wortel dan kentang, dan kuahnya direbus sebentar lagi sampai sayuran empuk. Sop buntut biasanya disajikan dengan irisan daun bawang dan tomat, serta ditaburi bawang merah goreng.
2. Sop iga
Hidangan berkuah Tanah Air yang lezat lainnya adalah sop iga. Hidangan yang satu ini terbuat dari daging iga bagian bawah (short ribs) yang dimasak hingga lembut. Kaldu hangat dan irisan iga sapi yang empuk membuat sop ini banyak digemari.
Umumnya semangkuk sop iga yang gurih dan hangat disajikan dengan potongan sayuran seperti kentang dan wortel untuk memperkaya rasa. Selain itu, pecinta sop iga juga bisa menambahkan sedikit air perasan jeruk limau atau cuka untuk memberikan sentuhan segar.
3. Sop konro
Konro adalah sup unik yang berasal dari kota Makassar, Sulawesi Selatan. Sup daging sapi yang kaya rasa, biasa disebut dengan sop konro, biasanya dibuat dengan iga yang dimasak dengan kuah kaldu yang beraroma.
Masakan ini memiliki cita rasa yang unik dan khas karena penggunaan rempah-rempah tradisional Indonesia seperti kluwak dan lengkuas.
Namun, meski beraroma, tidak seperti kebanyakan masakan nasional di Indonesia, rasanya tidak terlalu pedas. Biasanya iga disajikan bersama dengan kuahnya, namun terkadang hidangan tersebut dapat dibagi dalam dua hidangan, yaitu kuah dan iga disajikan secara terpisah.
4. Sop kambing
Meski banyak ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara, sop kambing merupakan salah satu jenis sop favorit masyarakat Indonesia. Sebenarnya, bumbu rempah serta cara pembuatan sop kambing sebenarnya sama seperti sop dengan bahan daging sapi.
Kuliner ini terbuat dari dari daging kambing, tomat, seledri, daun bawang, jahe, kemiri dan daun jeruk, kuahnya berwarna kekuningan. Ada beberapa variasi yang bisa ditemukan, yaitu sop kaki kambing atau sop kepala kambing.
5. Sop kimlo
Sop kimlo dengan kuah bening dan ciri khas menggunakan bunga sedap malam cocok disajikan saat musim hujan. Penambahan bunga sedap malam membuat rasa dan aroma sup kimlo lebih wangi, gurih, dan menggunggah selera.
Bahan lainnya yang biasa ditambahkan dalam sop kimlo adalah ayam suwir, wortel, bengkuang, soun, kapri, dan jamur kuping.
Hidangan sop Nusantara populer
Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya. Salah satunya adalah sop dengan beragam variasi. Hidangan sop Nusantara sangat cocok dinikmati kapan saja, terutama musim hujan yang bisa membantu menghangatkan tubuh.