7 Makanan Terbaik untuk Tekanan Darah Tinggi
SPOOTLIVE – Menjalani hidup sehat dapat membantu menurunkan tekanan darah. Salah satunya dengan makan makanan bernutrisi seperti potasium dan magnesium yang mungkin sangat membantu.
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah faktor risiko penyakit jantung yang paling dapat dicegah.
Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi. Ini didefinisikan sebagai nilai tekanan darah sistolik (SBP) (angka atas) 130 mm Hg atau lebih, tekanan darah diastolik (DBP, angka bawah) lebih dari 80 mm Hg, atau keduanya (2).
Perubahan gaya hidup dan modifikasi pola makan juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Dokter juga dapat meresepkan obat untuk menurunkan tingkat tekanan darah, termasuk inhibitor angiotensin-converting enzyme (ACE).
Memasukkan makanan tertentu ke dalam makanan sehari-hari, terutama yang mengandung kalium dan magnesium, dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah Anda .
Berikut adalah 7 makanan terbaik untuk tekanan darah tinggi.
1. Buah jeruk
Buah jeruk dapat membantu menurunkan tekanan darah. Mereka kaya dengan vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Golongan buah jeruk dapat meliputi:
- jeruk bali
- jeruk
- jeruk lemon
Minum jus jeruk dan grapefruit dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tapi, jus grapefruit dan grapefruit dapat mengganggu pengobatan umum untuk menurunkan tekanan darah, jadi konsultasikan dengan dokter Anda sebelum menambahkan buah ini ke dalam menu harian.
2. Sayuran hijau
Bayam adalah contoh sayuran hijau yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sayuran hijau ini merupakan sumber nutrisi seperti potasium dan magnesium, yang mendukung tingkat tekanan darah yang optimal.
Selain itu, bayam juga mengandung senyawa nabati yang dikenal sebagai nitrat, yang dapat menurunkan tekanan darah. Itu juga sarat dengan antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, yang dapat mendukung kesehatan jantung.
3. Telur
Telur tidak hanya padat nutrisi, tetapi penelitian juga menunjukkan bahwa telur dapat menjadi bagian dari rencana menu harian seimbang untuk manajemen tekanan darah.
Sebuah studi tahun 2023 di di Amerika Serikat menemukan bahwa makan lima telur atau lebih per minggu dikaitkan dengan tingkat SBP yang 2,5 mm Hg lebih rendah daripada orang yang makan kurang dari setengah telur per minggu. Pemakan telur juga memiliki kemungkinan lebih rendah terkena tekanan darah tinggi dalam jangka panjang.
Makan telur juga tampaknya tidak terkait dengan faktor risiko lain untuk penyakit jantung di luar tekanan darah, dan bukti terbaru tampaknya mendukung orang dewasa yang sehat makan hingga 3 telur per hari.
4. Tomat dan produk tomat
Tomat dan produk tomat kaya akan banyak nutrisi, termasuk potasium dan pigmen karotenoid lycopene.
Likopen secara signifikan dikaitkan dengan efek menguntungkan pada kesehatan jantung. Dengan mengonsumsi makanan tinggi nutrisi ini dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
5. Yogurt
Yogurt adalah produk susu padat nutrisi yang mengandung mineral yang membantu mengatur tekanan darah, termasuk kalium dan kalsium.
Sebuah studi tahun 2021 juga menunjukkan bahwa di antara orang dengan tekanan darah tinggi, mengonsumsi satu porsi yogurt per hari dikaitkan dengan tingkat SBP yang lebih rendah. Tidak ada efek yang ditemukan untuk orang dengan tekanan darah pada tingkat tipikal.
Para peneliti menyarankan bahwa peningkatan konsumsi yogurt harian sebanyak satu tingkat dikaitkan dengan penurunan SBP sebesar 1,44 mm Hg. Misalnya, meningkatkan jumlah harian yogurt yang Anda makan dari 2 hingga 4 kali per minggu menjadi 5 hingga 6 kali per minggu dapat bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi.
6. Herbal dan rempah-rempah
Jamu (herbal) dan rempah-rempah tertentu mengandung senyawa kuat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan membantu pembuluh darah menjadi rileks.
Beberapa bumbu dan rempah yang dapat membantu menurunkan tekanan darah menurut hasil penelitian pada manusia antara lain:
- ketumbar
- kunyit
- serai
- lada hitam
- bawang putih
- bubuk bawang
- bubuk cabai
- oregano
- jinten
- paprika merah
- ginseng
- kayu manis
- kapulaga
- kemangi
- jahe
7. Kentang
Kentang memiliki beberapa senyawa nabati yang berguna dalam mengelola tingkat tekanan darah. Kentang ukuran sedang yang dipanggang (173 gram) dengan kulitnya mengandung 941 miligram potasium.
Jumlah ini mencukupi 20% dari kebutuhan harian Anda dan lebih dari yang disediakan pisang ukuran sedang.
Sebuah studi tahun 2021 dilakukan dengan memberi makan 30 orang dewasa berisiko tinggi untuk atau dengan tekanan darah tinggi melakukan empat diet, termasuk satu diet dengan 1.000 miligram potasium dari kentang (direbus, dipanggang, dipanaskan dengan wajan), selama 17 hari.
Di akhir penelitian, para peneliti menyimpulkan bahwa diet dengan kentang mengurangi SBP sebagai bagian dari diet sehat secara keseluruhan yang menyediakan sekitar 3.300 miligram potasium per hari.