Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
October 16, 2024
SPOOTLIVE

8 Makanan Tinggi Gluten yang Harus Dihindari

Desi3
  • September 25, 2024
  • 3 min read
8 Makanan Tinggi Gluten yang Harus Dihindari

SPOOTLIVE – Makanan yang mengandung tinggi gluten meliputi roti, pasta, kerupuk, makanan panggang, biji-bijian, dan beberapa minuman serta makanan olahan.

Mengonsumsi biji-bijian utuh seperti gandum, jelai, dan gandum hitam dikaitkan dengan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes yang lebih rendah.

Namun, gluten dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi sebagian orang. Selain itu, banyak orang menghindari makan gluten karena preferensi pribadi.

Jika Anda memiliki intoleransi gluten, penting untuk menghindari biji-bijian, roti, pasta, dan makanan panggang yang mengandung protein ini.

Anda harus menghindari makanan berikut jika Anda memiliki intoleransi gluten.

1. Biji-bijian yang mengandung gluten

Biji-bijian yang mengandung gluten meliputi:

  • Gandum
  • Barley
  • Rye
  • wheat berries
  • couscous

Oat secara alami bebas gluten tetapi mungkin terkontaminasi gluten selama pemrosesan. Jika membeli oat, cari label “bebas gluten” pada kemasannya.

2. Sebagian besar roti dan biskuit

Sebagian besar roti dan biskuit mengandung gluten. Satu-satunya cara untuk mengetahui dengan pasti adalah dengan membaca daftar bahan untuk melihat biji-bijian mana yang digunakan.

Jika Anda tidak toleran terhadap gluten, hindari hal-hal berikut:

  • roti putih
  • roti gandum utuh
  • roti kentang
  • roti gandum hitam
  • roti sourdough
  • kerupuk gandum
  • roti gulung gandum utuh
  • tortilla tepung
  • roti pipih
  • bagel

3. Bumbu-bumbu tertentu

Meskipun bumbu-bumbu tampaknya merupakan sumber gluten yang tidak mungkin, banyak bumbu populer yang mengandungnya.

Bumbu-bumbu ini meliputi:

  • kecap asin
  • saus barbekyu
  • banyak saus salad
  • banyak bumbu rendaman
  • saus krim
  • beberapa campuran rempah-rempah
  • campuran saus
  • cuka malt
  • saus tomat

Sebagai alternatif, Anda dapat membuat bumbu sendiri dari bahan-bahan bebas gluten atau membeli bumbu yang telah disertifikasi bebas gluten.

4. Sebagian besar makanan panggang

Makanan panggang biasanya dibuat dengan tepung gandum atau biji-bijian lain yang mengandung gluten. Oleh karena itu, orang dengan intoleransi gluten sebaiknya menghindari makanan berikut:

  • kue
  • biskuit kering
  • pastry
  • pretzel lunak dan keras
  • donat
  • muffin
  • pancake dan wafel
Baca Juga:  Nostalgia #SerunyaLiburan Bersama Keluarga

5. Pasta berbahan dasar gandum

Pasta merupakan makanan pokok di banyak negara. Meskipun ada alternatif bebas gluten, sebagian besar pasta tradisional dibuat dengan biji-bijian yang mengandung gluten.

Ini termasuk produk-produk seperti:

  • mi
  • spaghetti
  • gnocchi yang dibuat dengan tepung terigu
  • pangsit

6. Beberapa makanan ringan

Makanan ringan merupakan sumber gluten yang umum. Makanan ringan yang mungkin mengandung gluten meliputi:

  • pretzel
  • granola batangan
  • sereal batangan
  • keripik
  • biskuit kering
  • campuran makanan ringan
  • permen

7. Minuman tertentu

Beberapa minuman dibuat dengan bahan-bahan yang mengandung gluten, jadi penting untuk membaca label.

Minuman yang mungkin mengandung gluten meliputi:

  • bir
  • wine cooler botolan
  • minuman kopi siap saji
  • campuran minuman

8. Beberapa makanan olahan dan barang lainnya

Banyak makanan olahan dan barang populer lainnya juga mungkin mengandung gluten.

Ini meliputi:

  • pengganti daging seperti burger vegetarian dan hot dog nabati
  • daging olahan untuk makan siang
  • keju olahan
  • pengganti telur
  • sup kalengan dan campuran sup
  • puding dan campuran makanan penutup instan
  • es krim tertentu
  • sereal sarapan
  • kentang goreng dan makanan goreng lainnya

1 Comment

  • Great Article bro, situs togel resmi daftar sekarang

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *