Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
March 14, 2025
SPOOTLIVE

Apa itu Perayaan Thanksgiving dengan Kalkun Sebagai Hidangan Khas?

Desi3
  • November 13, 2023
  • 4 min read
Apa itu Perayaan Thanksgiving dengan Kalkun Sebagai Hidangan Khas?

SPOOTLIVE – Thanksgiving adalah hari libur nasional yang dirayakan di berbagai negara seperti Amerika Serikat, Kanada, Grenada, Saint Lucia, Liberia, dan secara tidak resmi di negara-negara seperti Brasil dan Filipina.

Hari Thanksgiving juga merupakan hari libur nasional tahunan di Amerika Serikat dan Kanada untuk merayakan panen dan berkah lainnya pada tahun sebelumnya. Orang Amerika umumnya percaya bahwa Thanksgiving mereka meniru pesta panen tahun 1621 yang dilakukan oleh penjajah Inggris (Peziarah) di Plymouth dan orang-orang Wampanoag.

Hari libur Amerika ini sangat kaya akan legenda dan simbolisme. Makanan tradisional dari jamuan Thanksgiving biasanya mencakup kalkun, isian roti, kentang, cranberry, dan pai labu.

Sehubungan dengan perjalanan dengan kendaraan, hari libur sering kali merupakan hari tersibuk sepanjang tahun, karena anggota keluarga berkumpul satu sama lain, layaknya perayaan Lebaran di Tanah Air.

Sejarah perayaan Thanksgiving

Para penjajah New England terbiasa merayakan “Thanksgiving”, hari-hari doa bersyukur kepada Tuhan atas berkah seperti kemenangan militer atau berakhirnya kekeringan. Kongres Kontinental A.S. memproklamirkan hari Thanksgiving nasional setelah berlakunya Konstitusi. Namun, setelah tahun 1798, Kongres AS yang baru menyerahkan deklarasi Thanksgiving kepada negara bagian.

Hari Thanksgiving tidak menjadi hari libur resmi di Amerika sampai masyarakat Utara mendominasi pemerintahan federal.

Pada tanggal 3 Oktober 1863, selama Perang Saudara, Presiden Lincoln mencanangkan hari Thanskgiving Nasional yang dirayakan pada hari Kamis, 26 November.

Hari libur tersebut diumumkan setiap tahun oleh setiap presiden setelahnya, dan tanggal yang dipilih, dengan sedikit pengecualian, adalah hari Kamis terakhir di bulan November.

Ketika negara Amerika menjadi lebih urban dan anggota keluarga mulai tinggal berjauhan, Thanksgiving menjadi waktu untuk berkumpul bersama. Hari raya ini beralih dari akar agamanya untuk memungkinkan imigran dari berbagai latar belakang berpartisipasi dalam tradisi yang sama.

Baca Juga:  Mengenal Lebih Dekat: Mitos dan Sejarah Halloween

Makan malam Thanksgiving

Inti dari Thanksgiving kontemporer di Amerika Serikat adalah makan malam Thanksgiving (secara informal disebut makan malam kalkun), sebuah makanan besar yang umumnya berpusat pada kalkun panggang berukuran besar.

Thanksgiving dapat dianggap sebagai acara makan terbesar di Amerika Serikat yang diukur berdasarkan penjualan eceran makanan dan minuman dan perkiraan asupan makanan individu.

Seiring dengan menghadiri kebaktian gereja, makan malam Thanksgiving tetap menjadi bagian penting dari perayaan sejak awal ditetapkannya hari libur di Amerika Utara.

Hidangan utama

Kalkun

Kalkun adalah hidangan utama yang paling umum pada makan malam Thanksgiving, sampai-sampai Thanksgiving terkadang dalam bahasa sehari-hari disebut “Hari Kalkun”. Alexander Hamilton menyatakan bahwa “tidak ada warga negara Amerika Serikat yang boleh menghindari kalkun pada Hari Thanksgiving”,dan Benjamin Franklin sangat menghormati kalkun liar sebagai ikon Amerika.

Ketika Hari Thanksgiving semakin populer pada tahun 1800-an, kalkun juga ikut meningkat. Pada tahun 1857, kalkun telah menjadi bagian dari makan malam tradisional di New England.

Kalkun Thanksgiving sering kali diisi dengan puding roti gurih tradisional dan dipanggang. Sage adalah ramuan standar yang ditambahkan ke dalam isian, bersama dengan bawang bombay cincang dan seledri. Bahan lain, seperti chestnut cincang atau kacang pohon lainnya, sosis atau bacon yang dihancurkan, wortel, cranberry, kismis, dan/atau apel, dapat ditambahkan ke dalam isian.

Jika campuran dimasak di luar bagian tubuh burung, kaldu biasanya ditambahkan untuk mencegahnya mengering.

Hidangan alternatif selain kalkun

Makanan pembuka selain kalkun terkadang disajikan saat makan malam Thanksgiving, baik di samping kalkun atau sebagai hidangan utama. Ham panggang disajikan pada hari Thanksgiving di banyak rumah tangga.

Angsa atau bebek panggang, makanan yang merupakan menu utama makan malam Natal tradisional Eropa, terkadang disajikan sebagai pengganti kalkun Thanksgiving. Orang Italia-Amerika mungkin menyajikan capon sebagai hidangan utama pada jamuan Thanksgiving.

Baca Juga:  Cerita Inspiratif: Ramadhan Membawa Berkah

Sementara, orang Irlandia-Amerika mungkin memiliki tulang rusuk utama sebagai pusatnya; karena daging sapi di Irlandia dulunya langka, banyak keluarga yang menabung uang untuk membeli hidangan ini sebagai simbol kemakmuran dan harapan baru.

Lauk pauk

Banyak orang Amerika menganggap makan malam Thanksgiving sebagai “tidak lengkap” tanpa hidangan kentang tumbuk dengan saus, dan saus cranberry. Resep saus cranberry untuk disajikan dengan kalkun muncul di buku masak Amerika pertama, American Cookery (1796) oleh Amelia Simmons.

Hidangan sayuran yang biasa disajikan termasuk labu musim dingin tumbuk, lobak, dan ubi jalar, yang terakhir sering kali dibuat dengan pemanis seperti gula merah, molase, atau marshmallow. Ketiganya bisa disajikan dengan dihaluskan atau dipanggang.

Sayuran lain yang sering disajikan, seperti wortel atau parsnip, bit, lobak, asparagus, kubis Brussel, dan/atau kembang kol. Jagung krim juga termasuk hidangan populer. Kacang hijau sering disajikan; khususnya, casserole kacang hijau. Salad segar mungkin disertakan, terutama di Pantai Barat Amerika.

Hidangan penutup

Untuk hidangan penutup, biasanya disajikan berbagai macam pai. Pai labu secara umum dianggap sebagai yang paling populer dan paling tradisional, tapi pai apel dan pai pecan juga merupakan favorit umum. Tak ketinggalan pai ubi jalar, pai cincang, pai ceri, dan pai krim coklat juga banyak disajikan.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *