Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
October 18, 2024
SPOOTLIVE

Apa Saja Manfaat Konsumsi Kurma untuk Kesehatan Tubuh?

Desi3
  • Maret 16, 2024
  • 3 min read
Apa Saja Manfaat Konsumsi Kurma untuk Kesehatan Tubuh?

SPOOTLIVE –  Selama Ramadhan, umat Islam berbuka puasa dengan kurma, mengikuti teladan Nabi Muhammad. Dipercaya ada banyak manfaat konsumsi kurma untuk kesehatan tubuh.

Kurma kaya akan serat dan antioksidan dan manfaat nutrisinya dapat mendukung kesehatan otak dan mencegah penyakit.

Kurma adalah buah dari pohon kurma yang banyak ditanam di daerah tropis di dunia. Kurma menjadi sangat populer dalam beberapa tahun terakhir.

Tergantung pada varietasnya, kurma segar berukuran cukup kecil dan warnanya bervariasi dari merah cerah hingga kuning cerah. Varietas yang umum dikonsumsi antara lain kurma Medjool dan Deglet Noor.

Berikut manfaat dari makan kurma yang telah terbukti bagi kesehatan.

1. Sangat bergizi

Kurma mempunyai profil nutrisi yang sangat baik.

Karena dikeringkan, kandungan kalorinya lebih tinggi dibandingkan kebanyakan buah segar. Kandungan kalori kurma sama dengan buah kering lainnya, seperti kismis dan buah ara.

Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat. Sisanya berasal dari jumlah protein yang sangat sedikit.

 Meskipun mengandung kalori, kurma mengandung beberapa vitamin dan mineral penting selain sejumlah besar serat.

Satu porsi kurma Medjool 3,5 ons (100 gram) menyediakan beragam nutrisi, di antaranya serat, protein, kalium, magnesium, mangan, dan vitamin B6.

Kurma juga kaya akan antioksidan, yang berkontribusi terhadap banyak manfaat kesehatannya.

Baca juga: Apa yang Harus Dimakan dan Dihindari Selama Puasa Ramadhan

2. Tinggi serat

Mendapatkan cukup serat penting untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.

Dengan hampir 7 gram serat dalam porsi 3,5 ons, memasukkan kurma ke dalam makanan Anda adalah cara yang bagus untuk meningkatkan asupan serat.

Serat dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit. Ini mendorong buang air besar secara teratur dengan berkontribusi pada pembentukan tinja.

Baca Juga:  6 Minuman Herbal Tradisional Tanah Air yang Dipercaya Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Selain itu, serat dalam kurma mungkin bermanfaat untuk mengontrol gula darah. Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan.

Oleh karena itu, kurma memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah, yang mengukur seberapa cepat gula darah Anda naik setelah makan makanan tertentu.

3. Tinggi antioksidan melawan penyakit

Kurma menyediakan berbagai antioksidan yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko beberapa penyakit.

Antioksidan melindungi sel Anda dari radikal bebas, yaitu molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan reaksi berbahaya dalam tubuh dan menyebabkan penyakit.

Dibandingkan jenis buah serupa, seperti buah ara dan plum kering, kurma tampaknya memiliki kandungan antioksidan tertinggi.

Berikut tiga antioksidan paling ampuh dalam kurma:

Flavonoid: antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi peradangan dan telah dipelajari potensinya dalam mengurangi risiko diabetes, penyakit Alzheimer, dan jenis kanker tertentu.

Karotenoid: terbukti meningkatkan kesehatan jantung dan juga dapat mengurangi risiko gangguan terkait mata, seperti degenerasi makula.

Asam fenolik: Dikenal karena sifat anti-inflamasinya, asam fenolik dapat membantu menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.

4. Dapat meningkatkan kesehatan otak

Makan kurma dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Penelitian laboratorium menemukan kurma bermanfaat untuk menurunkan penanda inflamasi di otak.

Sifat kurma yang berpotensi meningkatkan fungsi otak dikaitkan dengan kandungan antioksidan yang diketahui dapat mengurangi peradangan, termasuk flavonoid.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk memastikan peran kurma dalam kesehatan otak.

Baca juga: 6 Tips Berolahraga Saat Puasa Ramadhan

5. Manfaat kesehatan potensial lainnya

Banyak orang yang mengklaim kurma memiliki beberapa manfaat kesehatan lain yang belum diteliti secara luas.

Kesehatan tulang: Kurma mengandung beberapa mineral, termasuk fosfor, kalsium, dan magnesium. Semua ini telah dipelajari potensinya untuk mencegah kondisi terkait tulang seperti osteoporosis.

Baca Juga:  Air Jahe, Apa Saja Manfaatnya?

Pengendalian gula darah: Kurma berpotensi membantu pengaturan gula darah karena indeks glikemik, serat, dan antioksidannya yang rendah. Oleh karena itu, mengonsumsinya dapat mendukung pengelolaan diabetes.

Meskipun potensi manfaat kesehatan ini menjanjikan, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia sebelum kesimpulan dapat dibuat.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *