Berencana Bekerja Sebagai Barista di Coffee Shop? Pahami Lebih Dahulu Kemampuan Ini!
Ingin mendapatkan pengalaman profesional di lingkungan kerja yang elegan? Berkat hobi minum kopi, pelatihan menjadi barista kopi saat ini sangat menjanjikan. Mengingat masyarakat Indonesia gemar ngopi dan nongkrong di kafe, banyak sekali manfaat menjadi barista selain pengalaman profesional.
Misalnya, jika kamu dipekerjakan oleh Starbucks, kamu berhak mendapatkan fasilitas mewah dan kopi berkualitas tinggi. Perusahaan lain kini juga menawarkan tunjangan karyawan seperti saham, biaya kuliah, dan diskon.
Ingin tahu lebih banyak tentang barista? Baca selengkapnya di artikel ini!
Apa Itu Barista?
Secara etimologis, kata barista berasal dari bahasa Italia yang berarti bartender atau penjaga bar, seseorang yang menyajikan segala jenis minuman, tidak hanya kopi. Namun seiring berjalannya waktu, tren kopi merambah ke Amerika dan Eropa. Kata ini kemudian diadopsi dan menjadi apa yang kita kenal sekarang. Barista Italia kini sering disebut sebagai baristi (untuk pria) atau bariste (untuk wanita).
Barista adalah istilah yang mengacu pada seseorang yang memiliki pengalaman dalam menyajikan kopi, apapun pekerjaan atau hobinya. Pekerjaan seorang pembuat kopi, juga dikenal sebagai barista kafe, melibatkan menyiapkan kopi dan berbagai minuman kopi seperti espresso, cappuccino, dan latte. Barista juga menciptakan berbagai resep kopi lainnya sesuai standar kualitas yang telah ditetapkan.
Selain itu, tugas dan tanggung jawab barista juga mencakup langkah-langkah penyiapan kopi seperti menggiling biji kopi, menyiapkan mesin espresso, menyajikan minuman kopi, dan merawat peralatan kopi. Barista juga membutuhkan pengetahuan mendalam tentang jenis kopi, teknik penyeduhan, dan jenis biji kopi. Ini juga memberikan kemampuan untuk merekomendasikan minuman kopi yang sesuai dengan preferensi pelanggan.
Dalam lingkungan kedai kopi atau cafe, tugas barista sangat penting dalam memberikan pengalaman minum kopi yang nikmat kepada pelanggan. Keahlian dan dedikasi barista untuk menghasilkan kopi berkualitas tinggi, konsisten dan kreatif. Ini adalah elemen kunci dalam menarik dan mempertahankan pelanggan serta membangun reputasi kedai kopi.
Tugas dan Tanggung Jawab Barista
Tugas seorang barista kopi antara lain menjelaskan menu minuman kepada pelanggan, membuat rekomendasi berdasarkan preferensi pelanggan, menjual barang khusus, dan menerima pesanan. Keberhasilan dalam peran ini memerlukan keterampilan layanan pelanggan dan pengetahuan tentang cara kerja mesin kopi. Selain itu, kamu harus bisa bekerja dalam berbagai shift.
Harap dicatat bahwa kompensasi untuk posisi ini termasuk gaji dan tip. Barista harus memiliki keterampilan berikut:
Menyapa pelanggan saat masuk
Memberikan pelayanan seperti menyajikan kopi kepada pelanggan dan menjawab pertanyaan mengenai bahan-bahan kopi
Menerima pesanan dengan memperhatikan detail misalnya menyiapkan minuman sesuai resep
Menyajikan minuman dan makanan siap santap seperti kue kering dan muffin
Menerima transaksi pembayaran dengan uang tunai, kartu kredit atau pembayaran online
Memastikan kebersihan area bar
Persediaan Gelas dan Piring
Memastikan mesin pembuat kopi berfungsi dengan baik dan melaporkan setiap perawatan yang diperlukan
Mematuhi peraturan kesehatan dan keselamatan
Mengkoordinasikan konsumen umpan balik dengan manajemen
Eksperimen baru dengan menambahkan item menu
Kemampuan Yang Harus Dimiliki Seorang Barista
Berorientasi Detail
Banyak konsumen di kedai kopi mencari kopi berdasarkan kriteria tertentu. Hal ini tentu menjadi tantangan bagi barista dalam melakukan pekerjaannya. Hal ini tidak hanya membutuhkan keterampilan pengukuran, tetapi juga perhatian terhadap detail tingkat tinggi. Perhatian terhadap detail ini juga diperlukan ketika bekerja di kasir.
Hati-hati
Penanganan Uang Tunai
Kasir
Konsentrasi
Matematika
Layanan Pelanggan
Sebagai Barista Kopi, kamu akan berhubungan langsung dengan pelanggan sepanjang hari. Hal ini memerlukan keterampilan interpersonal yang kuat. Kamu harus memasang wajah ramah ketika berhadapan dengan pelanggan. Kamu harus bisa mendengarkan baik-baik instruksi mereka dan menjawab pertanyaan mereka.
Keterampilan komunikasi yang tinggi juga diperlukan.
Antusiasme
Keramahan
Kepribadian
Penampilan
Menarik
Kesopanan
Sikap Positif
Kerja Sama Tim
Komunikasi Lisan Komunikasi Tertulis
Multitasking
Barista kopi dapat melakukan banyak hal pada waktu yang sama. Kamu dapat menyiapkan beberapa minuman sambil menjawab pertanyaan pelanggan. Semua ini bisa menimbulkan stres, terutama di kafe yang banyak aktivitasnya. Barista harus mampu mengatasi stres di lingkungan kerja yang sibuk sambil dengan tenang menyelesaikan banyak tugas secara bersamaan.
Kemampuan bekerja di bawah tekanan
Ketenangan
Efisiensi
Fleksibilitas
Manajemen Stres
Tanggung Jawab
Untuk wawancara, datanglah beberapa menit lebih awal, berpakaian bersih dan pantas, serta lengkapi semua dokumen yang diminta, cukup bawa untuk dibuktikan kemampuan ini.
Konsistensi
Mengikuti Instruksi
Profesionalisme
Ketepatan Waktu
Keterampilan Teknis
Beberapa kedai kopi mempekerjakan barista yang tidak memiliki pengalaman membuat kopi atau minuman lainnya. Namun, banyak perusahaan mengharapkan pengalaman. Harap membaca iklan pekerjaan dengan cermat. Jika keterampilan teknis diperlukan, kamu harus bersiap untuk menunjukkan pengetahuan. Misalnya, manajer perekrutan mungkin meminta kamu membuatkan minuman saat wawancara.
Persiapan Kopi
Cupping (Mencicipi Kopi)
Peraturan Kesehatan dan Keselamatan
Inventarisasi Minuman
Latte Art
Minuman Kopi Spesial
Membuat Teh
Kesimpulan Bekerja Sebagai Barista
Barista saat ini menjadi profesi menjanjikan yang sangat dibutuhkan di kafe dan restoran di Indonesia. Banyak orang kini mempunyai pekerjaan tetap sebagai barista, karena gajinya relatif rata-rata. Tergantung pada kafe atau restorannya, gaji rata-rata seorang barista cafe adalah antara 1 juta hingga 4,5 juta rupiah.
Tentunya bagi yang tertarik dengan dunia perkopian dan siap menggali lebih dalam, ini merupakan kesempatan yang sangat bagus. Namun, memulainya sendiri tidaklah mudah, dan mengikuti kursus dengan seorang mentor tidaklah murah.
- Ilustrasi Barista Coffee Shop (Pixabay)