Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
December 22, 2024
SPOOTLIVE

Buah yang Perlu Dihindari dan Bisa Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes

Desi3
  • Agustus 4, 2024
  • 3 min read
Buah yang Perlu Dihindari dan Bisa Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes

SPOOTLIVE – Artikel ini akan membahas buah mana yang harus dimakan dan dihindari oleh penderita diabetes dan bagaimana kaitannya dengan diabetes.

Orang dengan diabetes harus selalu memasukkan buah dalam pola makan seimbang, dan tidak ada batasan buah mana yang boleh dimakan seseorang.

Namun, beberapa produk buah, seperti jus dan buah kering, memiliki kandungan gula yang tinggi. Menghindari buah-buahan ini dapat membantu mengurangi risiko lonjakan gula darah.

Banyak buah yang mengandung gula tinggi tetapi juga merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang penting.

Kandungan nutrisi ini menjadikan buah sebagai pilihan yang lebih sehat daripada permen dan makanan panggang yang mengandung gula tinggi.

Misalnya, vitamin, mineral, dan antioksidan penting dalam banyak buah dapat membantu meningkatkan kesehatan yang optimal, sementara serat mendukung pengendalian gula darah dan manajemen diabetes.

Mengonsumsi buah dan sayur dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung dan kanker.

Buah yang harus dihindari

Orang tidak boleh mengecualikan buah dari pola makan mereka. Faktanya, satu studi tahun 2017 menunjukkan bahwa mengonsumsi buah sebenarnya dapat membantu mencegah diabetes.

Namun, penting untuk mengetahui kandungan nutrisi lengkap dari buah-buahan dan merencanakan diet yang sesuai.

Semangka

Meskipun menyegarkan, semangka memiliki Indeks Glikemik (IG) dan kandungan gula yang tinggi. IG yang tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Buah Kering

Pengeringan mengonsentrasikan kandungan gula. Nikmati buah-buahan kering seperti kurma dan beri dalam jumlah sedang.

Nanas

Nanas yang matang memiliki IG dan kandungan gula yang tinggi. Pilih nanas yang kurang matang jika Anda harus mengonsumsinya.

Pisang

Pisang yang matang memiliki kandungan gula yang lebih tinggi. Pilih pisang yang masih hijau atau sedikit mentah untuk mendapatkan IG dan kandungan gula yang lebih rendah.

Baca Juga:  5 Makanan dan Minuman Terbaik untuk Dikonsumsi Sebelum Tidur

Anggur

Anggur memiliki kandungan gula yang tinggi. Nikmati dalam porsi kecil.

Jus buah

Minum jus buah saat makan atau di luar jam makan dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah seseorang.

Tidak seperti makan buah segar, yang mengandung serat, jus buah merupakan sumber gula terkonsentrasi yang dapat dengan cepat meningkatkan gula darah seseorang.

Buah-buahan yang harus dikonsumsi

Buah-buahan merupakan bagian penting dari diet bergizi. Buah ini kaya akan serat, nutrisi, mineral, dan antioksidan yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mendukung pencegahan penyakit.

Buah beri

Buah beri seperti stroberi, blueberry, rasberi mengandung banyak antioksidan dan serat, serta memiliki indeks glikemik rendah.

Apel dan Pir

IG sedang dan kandungan serat tinggi pada apel dan pir membantu mengatur penyerapan gula darah, yang ideal untuk penderita diabetes.

Buah jeruk

Sumber vitamin C yang baik dan indeks glikemik sedang, buah jeruk seperti jeruk, jeruk mosambi, dan jeruk bali tidak hanya lezat tetapi juga baik untuk pasien diabetes.

Kiwi

Sumber vitamin C yang tinggi, kiwi lezat dan memiliki indeks glikemik rendah.

Selain itu, orang dengan diabetes dapat mengonsumsi semua buah, asalkan mereka mengonsumsinya dalam jumlah sedang, termasuk:

  • alpukat
  • melon
  • persik
  • plum

Buah untuk penderita diabetes

Buah memainkan peran penting dalam pola makan seseorang. Meskipun buah-buahan mengandung banyak gula, buah segar tidak mengandung gula tambahan, yang dapat memengaruhi kadar gula darah seseorang secara signifikan. Buah-buahan juga mengandung banyak serat, yang memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *