Lebaran, Kue Kering Khas dan Ikonik Apa Saja yang Anda Siapkan?
SPOOTLIVE – Di Hari Raya Idul Fitri, biasanya disajikan berbagai macam hidangan populer saat Lebaran, termasuk kue kering.
Kue kering mulai dari yang bercita rasa gurih hingga mani, hidangan ini menjadi kudapan yang tidak boleh terlewat di hari spesial.
Macam-macam kue kering Lebaran juga banyak dikirim ke orang-orang tersayang di hari Raya Idul Fitri.
Di antara berbagai jenis kue kering Lebaran, ada beberapa macam yang menjadi favorit banyak orang dan bahkan telah menjadi ikonik di hari raya.
Apa saja kue kering favorit yang Anda siapkan untuk menyambut Idul Fitri mendatang?
1. Nastar
Nastar merupakan salah satu kue favorit bahkan hidangan wajib di Hari Raya Idul Fitri. Kue kering khas Lebaran ini biasanya berisikan selai nanas. Selain nanas, ada juga isian selai blueberry, cokelat, dan strawberry. Campuran keju dalam kue menjadikan kue kering nastar terasa gurih di lidah.
2. Putri Salju
Dengan bentuknya yang khas seperti bulan sabit, kue putri salju menawarkan tekstur yang padat, namun ketika sampai di mulut, adonan meluruh bercampur dengan gula halus.
Gurihnya kue dengan taburan gula halus putih yang manis akan membuat siapa pun yang memakannya terpikat.
3. Kastengel
Ini dia kue kering Lebaran yang juga populer, kastengel. Nikmatnya rasa keju panggang dalam adonan kue membuat Anda tidak akan melewatkan hidangan yang satu ini.
Menggunakan keju sebagai bahan campuran kue dan parutan keju di atas kue, rasa asin dan gurih yang dihasilkan selalu bikin penggemar kue kering nagih!
4. Kue Semprit
Dengan bentuknya yang seperti mawar, banyak juga yang menyebutnya kue mawar. Penamaan semprit terinspirasi dari pembuatan kue yang disemprotkan menggunakan alat bernama spuit.
Meskipun mirip dengan kue sagu, namun kue semprit lebih kering dan tidak mudah hancur saat digigit.
5. Lidah Kucing
Merupakan salah satu hidangan wajib saat Lebaran, lidah kucing juga menjadi salah satu kue kering populer. Kue ini disebut lidah kucing karena bentuknya yang panjang dan pipih mirip lidah kucing.
Proses pembuatan kue khas Lebaran ini bisa dilakukan cukup unik, yaitu dengan cara memanggang dalam bentuk pipih membuatnya menjadi renyah. Ada rasa manis susu dan aroma mentega yang lumer di mulut saat digigit.
Baca juga: 5 Rekomendasi Film Bioskop Terbaru untuk Mengisi Waktu Libur Lebaran 2024
6. Kue Sagu
Dengan teksturnya yang padat dengan rasa yang manis dan gurih, sagu keju menjadi salah satu kue kering khas Lebaran yang tidak terlupakan.
Ada beberapa variasi rasa dari kue favorit ini yang populer antara lain sagu keju, sagu cokelat kacang, dan sagu cokelat Oreo yang tampak kekinian.
7. Kue Satu
Kue Satu merupakan kue kering yang sudah menjadi warisan kuliner Jawa Barat sejak dulu. Tak heran kue ini sering menjadi buah tangan di Jawa Barat.
Kue satu atau kue koya adalah kue kering tradisional populer yang terbuat dari bubuk kacang hijau manis berwarna putih yang hancur saat digigit.
Kue ini sering dihidangkan saat acara-acara perayaan, seperti Lebaran, Natal, dan Imlek. Setiap bahan yang digunakan memiliki perbandingan satu, karenanya disebut kue satu.