Ragam Jenis Kurma yang Populer di Bulan Ramadan

SPOOTLIVE – Memasuki bulan Ramadan, kurma menjadi salah satu makanan berbuka yang paling populer.
Umat muslim berbuka puasa dengan kurma dan air sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad dan disebutkan secara khusus dalam Al Quran untuk nilai gizinya.
Kurma, segar atau kering, mengandung vitamin, mineral, dan serat penting. Mereka juga tinggi antioksidan, yang melindungi tubuh dari beberapa penyakit.
Mengingat tingkat fruktosa yang tinggi, gula alami yang ditemukan dalam buah, kurma merupakan sumber energi yang besar, terutama setelah puasa seharian.
Negara-negara timur tengah seperti Mesir, Arab Saudi, dan Iran menghasilkan setengah dari kurma yang ada di dunia.
Jenis-jenis kurma
Ada banyak jenis kurma, masing-masing dengan rasa dan tekstur yang berbeda.
- Medjool: Dikenal karena ukurannya yang besar, rasa manis, warna kuning, dan kekayaan rasanya
- Mabroom: Dikenal karena bentuknya yang memanjang dengan rona cokelat kemerahan dan kenyal, serta kurang manis dibandingkan jenis kurma lainnya
- Ajwa: Di antara kurma yang paling disukai dan dihormati oleh umat Islam di seluruh dunia karena ditanam di Madinah, kurma ini memiliki rasa yang lembut, berdaging, hampir berair dan rasanya sangat manis
- Deglet Noor: Berukuran sedang, warnanya lebih terang, dan ideal untuk memasak dan sebagai bahan kue
- Piarom: Kulit lebih gelap, kaya rasa, sedikit lebih kering dan dikenal karena rasanya yang unik
Fakta menarik tentang kurma
Kurma telah dibudidayakan selama ribuan tahun. Pohon kurma bisa jantan atau betina, dengan hanya tanaman betina yang menghasilkan buah
Kurma dewasa dapat menghasilkan lebih dari 100kg (220 pon) kurma per musim panen – sekitar 10.000 kurma
Kurma Ajwa yang tumbuh di Madinah, Arab Saudi, adalah yang termahal di dunia
Setidaknya sebanyak 9 juta metrik ton kurma yang dihasilkan setiap tahunnya
Mesir menghasilkan satu dari lima jenis kurma yang ada di dunia
Produsen top kurma
Kurma cenderung tumbuh subur di negara-negara dengan musim panas yang panjang dan terik seperti di Timur Tengah dan daerah sekitarnya.
Mesir adalah pemasok kurma top dunia, menghasilkan hampir satu dari lima, atau 18 persen, kurma dunia.
Arab Saudi mengikuti hampir 17 persen, dengan Iran membulatkan posisi tiga teratas dengan 14 persen.
Dari beragam jenis kurma di atas, yang mana favorit pembaca?