Ragam Menu Olahan Daging untuk Idul Adha
SPOOTLIVE – Olahan daging sapi atau kambing menjadi salah satu menu yang banyak dihidangkan saat Hari Raya Idul Adha.
Hidangan daging menjadi menu favorit yang disukai banyak orang karena rasanya yang lezat.
Kalau Anda mencari ide ragam menu olahan daging saat Lebaran, berikut beberapa pilihan menu yang bisa dicoba di rumah.
Rendang sapi
Rendang sapi merupakan masakan favorit yang banyak disajikan saat Lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha.
Masakan khas Minangkabau ini dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah dan tambahan santan. Hasilnya, aroma cita rasa yang kuat dan menggiurkan.
Meskipun membutuhkan ekstra tenaga dan waktu saat membuatnya, menu yang satu ini selalu populer dan tak pernah bosan untuk dinikmati.
Tongseng kambing
Selain rendang sapi, menu tongseng kambing merupakan salah satu hidangan yang seringkali hadir saat Idul Adha. Masakan sejenis gulai ini memiliki bumbu kuat dan lebih gurih yang berasal dari rempah seperti jahe, kunyit, bawang putih, cabai, dan lada.
Selain daging kambing, masakan ini ditambahkan tomat, irisan kol, dan santan. Rasanya yang asam, manis, dan pedas akan membuat siapa pun yang mencicipinya kecanduan enaknya.
Tongseng lebih nikmat saat disantap dengan nasi hangat. Meskipun umunya terbuat dari daging kambing yang masih melekat pada tulang, namun bisa juga menggunakan daging sapi.
Dendeng Balado
Salah satu alternatif masakan daging yang bisa dihidangkan adalah dendeng balado. Untuk membuat menu dendeng balado yang nikmat ini, daging sapi harus dipotong tipis agar bumbu bisa meresap ke dalam daging.
Daging kemudian direbus dengan campuran bumbu-bumbu khas, dijemur, dan digoreng hingga kering. Kemudian daging ditumis dengan sambal balado yang terbuat dari cabai, bawang merah, dan bawang putih. Sensasi dendeng balado akan terasa sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Sop kambing
Bagi pecinta masakan sop kuah bening, sop kambing dengan daging yang empuk wajib hadir dalam perayaaan Idul Adha. Masakan yang satu ini sangat cocot disantap dengan nasi hangat, sambal, dan sate kambing sebagai pelengkap.
Untuk rasa lebih nikmat, sop kambing dimasak dengan rempah-rempah seperti jahe, kunyit, sereh, kapulaga, dan kayu manis. Isian sop kambing bisa ditambahkan lobak, wortel, dan kentang.
Sate kambing
Rasanya, tak lengkap merayakan Idul Adha tanpa kehadiran sate kambing. Saat Lebaran Idul Adha, mengolah daging menjadi sate adalah pilihan paling mudah dan banyak digemari. Selain itu, menyiapkan olahan sate kambing bisa jadi momem kebersamaan Bersama keluarga dan teman.
Untuk bahan-bahan membuatnya pun terbilang mudah. Sebelum dibakar, daging dimarinasi dengan kecap. Sate kambing sangat nikmat dimakan Bersama dengan nasi putih, bumbu kecap disertai irisan cabai dan bawang merah.