Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
September 19, 2024
SPOOTLIVE

Tahukah Anda, Jenis Beras Apa yang Paling Sehat?

Desi3
  • Mei 17, 2024
  • 4 min read
Tahukah Anda, Jenis Beras Apa yang Paling Sehat?

SPOOTLIVE – Ingin tahu apa saja jenis beras yang paling sehat untuk dikonsumsi?

Meskipun jenis beras tertentu mungkin lebih tinggi serat, protein, atau antioksidan, semua jenis beras dapat dimasukkan ke dalam pola makan yang bergizi dan lengkap.

Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia dan menyediakan sumber energi yang murah dan bergizi.

Ada banyak jenis biji-bijian populer ini yang berbeda dalam warna, rasa, dan nilai gizinya.

Beberapa juga kaya akan nutrisi dan senyawa tanaman yang kuat, seperti antioksidan.

Artikel ini membahas jenis beras yang paling bergizi dan cara memaksimalkan manfaat kesehatan dari jenis beras apa pun yang Anda pilih.

Beras cokelat

Beras cokelat adalah beras gandum utuh yang kulit pelindung luarnya, yang disebut sekam, telah dihilangkan. Berbeda dengan beras putih, jenis ini masih mengandung lapisan dedak dan kuman, yang keduanya mengandung banyak nutrisi.

Misalnya dedak beras cokelat yang mengandung antioksidan flavonoid apigenin, quercetin, dan luteolin. Senyawa ini berperan penting dalam pencegahan penyakit.

Konsumsi makanan kaya flavonoid secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan risiko kondisi kronis, seperti penyakit jantung dan kanker tertentu.

Beras cokelat menyediakan jumlah kalori dan karbohidrat yang sama dengan nasi putih, yang dedak dan kumannya telah dihilangkan. Namun, varietas beras merah sedikit lebih tinggi serat dan proteinnya.

Serat dan protein meningkatkan perasaan kenyang dan dapat membantu Anda mempertahankan berat badan. Terlebih lagi, serat dapat membantu mengatur gula darah dan insulin, hormon yang mendukung pengendalian gula darah.

Namun, penelitian tentang potensi dampak kesehatan dari memilih beras cokelat dibandingkan beras putih masih beragam.

Beras hitam

Varietas beras hitam, memiliki warna hitam pekat yang sering berubah menjadi ungu saat dimasak.

Baca Juga:  Kisah Sukses 3 Selebriti Terkenal yang Memulai Semuanya dari Nol

Jenis ini kadang-kadang disebut sebagai beras terlarang, karena konon merupakan beras yang diperuntukkan bagi keluarga kerajaan di Tiongkok kuno.

Penelitian menunjukkan bahwa beras hitam memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dari semua varietasnya, menjadikannya pilihan yang bergizi.

Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel dari kerusakan akibat kelebihan molekul yang disebut radikal bebas, yang berkontribusi terhadap stres oksidatif.

Stres oksidatif telah dikaitkan dengan perkembangan kondisi kronis, seperti penyakit jantung, kanker tertentu, dan penurunan kognitif.

Beras hitam sangat kaya akan antosianin, sekelompok pigmen tumbuhan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.

Antosianin juga telah terbukti memiliki sifat antikanker yang kuat.

Beras merah

Varietas beras merah memiliki pigmen yang dalam dan mengandung beragam nutrisi dan senyawa tanaman bermanfaat.

Jenis ini lebih tinggi protein dan seratnya dibandingkan varietas nasi putih, tetapi yang paling menonjol adalah kandungan antioksidannya.

Seperti beras hitam, beras ini mengandung antioksidan flavonoid, termasuk antosianin apigenin, myricetin, dan quercetin.

Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa beras merah memiliki potensi yang jauh lebih besar untuk melawan radikal bebas dan mengandung konsentrasi antioksidan flavonoid yang lebih tinggi dibandingkan beras hitam.

Flavonoid dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh Anda, menjaga kadar radikal bebas, dan dapat mengurangi risiko kondisi kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Beras putih

Beras putih telah dihilangkan kulit, dedak, dan kumannya. Meskipun proses ini memperpanjang umur simpan produk akhir, nutrisi dan senyawa tanaman bermanfaat yang ditemukan dalam dedak dan kuman akan hilang selama pemrosesan.

Akibatnya, kandungan serat, protein, serta vitamin dan mineral tertentu lebih sedikit dibandingkan beras merah. Antioksidannya juga jauh lebih rendah dibandingkan varietas coklat, hitam, atau merah.

Baca Juga:  Proses Persalinan Sungsang

Di sisi lain, beras putih seringkali diperkaya dengan vitamin B dan zat besi. Oleh karena itu, varietas nasi putih tertentu sebenarnya memiliki kandungan mikronutrien yang lebih tinggi dibandingkan beras merah.

Selain itu, meskipun beras putih sedikit lebih rendah serat dan proteinnya, Anda dapat membuat perbedaannya dengan menikmati nasi putih sebagai bagian dari makanan seimbang dan memadukannya dengan makanan lain yang kaya protein dan serat.

Beras putih juga memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi dibandingkan beras merah, yang merupakan ukuran seberapa besar pengaruh makanan tertentu terhadap kadar gula darah.

Mendinginkan nasi putih setelah dimasak memungkinkan terbentuknya sejenis serat yang disebut pati resisten, yang dapat membantu mengurangi pengaruhnya terhadap kadar gula darah.

Nasi putih juga memiliki kandungan arsenik yang lebih rendah dibandingkan jenis beras lainnya, sehingga mungkin menjadi pertimbangan penting bagi orang yang rutin mengkonsumsi nasi.

Beras mana yang harus Anda pilih?

Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi biji-bijian utuh dibandingkan biji-bijian olahan dikaitkan dengan peningkatan kesehatan.

Biji-bijian utuh juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, obesitas, dan kanker tertentu.

Ditambah lagi, varietas beras cokelat, beras merah, dan beras hitam memiliki kandungan antioksidan pelawan penyakit yang lebih tinggi. Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan kaya akan manfaat kesehatan dalam banyak hal.

Beberapa penelitian lama menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak antioksidan – seperti nasi merah, cokelat, atau hitam memiliki risiko lebih rendah terkena kondisi seperti sindrom metabolik, depresi, kanker tertentu, dan penyakit jantung.

Jika Anda sering mengkonsumsi nasi putih, coba tambahkan bahan padat nutrisi lainnya ke dalam makanan Anda, seperti sayuran, protein, atau kacang-kacangan, untuk meningkatkan asupan serat serta vitamin dan mineral penting.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *