Tips Cerdas Makan dan Tetap Sehat Saat Liburan
SPOOTLIVE – Bukan rahasia lagi bahwa hidup saat liburan tidak selalu sejalan dengan hidup sehat. Makanan dan camilan yang Anda konsumsi selama liburan mungkin bukan merupakan pola makan sehat.
Namun, dengan tips berikut ini, Anda masih bisa menikmati berbagai makanan dan camilan favorit dan tetap sepanjang musim liburan.
Temukan alternatif sehat untuk hidangan favorit
Makan sehat tidak berarti Anda harus melepaskan makanan favorit saat liburan — yang diperlukan hanyalah sedikit modifikasi. Anda dapat mengurangi penggunaan mentega, mengonsumi yogurt sebagai pengganti mayones, dan memanggang dan mengukus makanan lain daripada menggorengnya.
Dengan trik sederhana ini, Anda dapat menyimpan semua makanan favorit di piring Anda tanpa kalori berlebih.
Tambahkan lebih banyak sayuran
Sangat mudah untuk mencoba semua makanan favorit kita, tapi terkadang makan lebih baik semudah menyiapkan pilihan yang lebih sehat. Tambahkan jumlah hidangan sayuran di meja makan.
Anda bisa menambahkan asparagus panggang, atau wortel panggang atau ubi jalar kaya akan rasa dan warna cerah.
Jika ragu, sajikan sayuran terlebih dahulu – seperti salad sebelum makan malam atau hidangan pembuka berbahan sayuran di malam hari. Ini akan membantu semua orang memastikan mereka mendapatkan sayuran yang mereka butuhkan alih-alih hanya makan karbohidrat dan protein.
Pelan-pelan saat makan
Meskipun makanan yang tidak sehat mungkin membuat kita bersemangat untuk makan, tip utama untuk tetap sehat selama liburan adalah dengan memperlambat waktu makan.
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa makan perlahan dapat memberikan cukup waktu bagi perut kita untuk mengirimkan sinyal hormonal ke otak yang memberi tahu kita bahwa kita sudah kenyang, yang akan mencegah kita makan berlebihan secara tidak sengaja. Hasilnya, ini dapat membantu kita mempertahankan kontrol porsi yang lebih baik.
Ingat kontrol porsi makan
Berbicara tentang kontrol porsi, hal ini akan menjadi teman terbaik Anda sepanjang musim liburan. Makanlah camilan kecil di siang hari, dan makanlah tiga kali dalam porsi sedang, bukan tiga kali dalam porsi ekstra besar.
Ini akan meningkatkan pencernaan dan mengurangi jumlah yang Anda makan, baik saat makan maupun secara keseluruhan. Jika khawatir dengan pengendalian porsi, Anda dapat menggunakan piring yang lebih kecil atau mengurangi jumlah hidangan yang Anda sajikan setiap kali makan.
Pilihlah makanan buatan sendiri daripada makanan olahan
Segala sesuatu yang dibuat sendiri bisa memastikan bahwa Anda makan lebih sehat. Makanan kaleng, olahan, dan makanan siap saji mengandung garam dan gula berlebih yang bisa Anda hindari dengan membuatnya sendiri.
Kurangi asupan natrium Anda dengan membuat sup krim jamur sendiri, dan kurangi gula dari makanan dengan konsumsi buah-buahan.