5 Manfaat Susu yang Terbukti Bagi Kesehatan
SPOOTLIVE – Menurut definisinya, susu adalah cairan yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia, termasuk manusia
Susu perah dapat diberikan pada usia lanjut jika dapat ditoleransi dengan baik. Meskipun susu dapat berasal dari mamalia apa pun, sapi, kambing, kerbau, dan domba adalah sumber susu perah yang umum. Dalam artikel ini, kami akan fokus pada susu sapi.
Susu sarat dengan nutrisi penting dan sumber protein yang baik. Minum susu susu mungkin baik untuk tulang Anda dan bahkan untuk menurunkan berat badan.
Di bawah ini adalah 5 manfaat susu bagi kesehatan yang didukung ilmu pengetahuan sehingga Anda dapat memutuskan apakah itu pilihan yang tepat untuk Anda.
1. Kaya nutrisi
Nutrisi susu sangat mengesankan! Susu adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, termasuk “nutrisi yang menjadi perhatian”, yang kurang dikonsumsi oleh banyak masyarakat.
Susu menyediakan potasium, B12, kalsium dan vitamin D, yang kurang dalam banyak makanan. Cairan putih ini juga merupakan sumber vitamin A, magnesium, seng, dan tiamin (B1) yang baik.
Selain itu, susu merupakan sumber protein yang sangat baik dan mengandung ratusan asam lemak berbeda, termasuk asam linoleat terkonjugasi (CLA) dan omega-3 (5).
Asam linoleat terkonjugasi dan asam lemak omega-3 dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Kandungan nutrisi dalam susu bervariasi, tergantung pada faktor-faktor seperti kandungan lemaknya dan pola makan serta perlakuan dari sapi asalnya.
Misalnya, susu dari sapi yang kebanyakan makan rumput mengandung asam linoleat terkonjugasi dan asam lemak omega-3 dalam jumlah yang jauh lebih tinggi.
Selain itu, susu sapi organik dan yang diberi makan rumput mengandung antioksidan bermanfaat dalam jumlah lebih tinggi, seperti vitamin E dan beta-karoten, yang membantu mengurangi peradangan dan melawan stres oksidatif.
2. Sumber protein berkualitas baik
Susu merupakan sumber protein yang kaya, satu cangkirnya saja mengandung 8 gram.
Protein diperlukan untuk banyak fungsi penting dalam tubuh Anda, termasuk pertumbuhan dan perkembangan, perbaikan sel, dan regulasi sistem kekebalan.
Susu dianggap sebagai “protein lengkap”, artinya susu mengandung sembilan asam amino esensial yang diperlukan tubuh Anda untuk berfungsi pada tingkat optimal.
Ada dua jenis protein utama yang ditemukan dalam susu – kasein dan protein whey. Keduanya dianggap protein berkualitas tinggi.
Kasein merupakan mayoritas protein yang ditemukan dalam susu sapi, mencakup 70–80% dari total kandungan protein. Whey menyumbang sekitar 20%.
Protein whey mengandung asam amino rantai cabang yang mungkin sangat membantu dalam membangun otot, mencegah kehilangan otot dan menyediakan bahan bakar selama berolahraga.
Minum susu dikaitkan dengan rendahnya risiko kehilangan otot terkait usia dalam beberapa penelitian.
Faktanya, konsumsi susu dan produk susu yang lebih tinggi dikaitkan dengan massa otot seluruh tubuh yang lebih besar dan kinerja fisik yang lebih baik pada orang dewasa yang lebih tua. Susu juga terbukti meningkatkan perbaikan otot pada atlet.
3. Bermanfaat bagi kesehatan tulang
Minum susu telah lama dikaitkan dengan kesehatan tulang.
Hal ini disebabkan oleh kombinasi nutrisi yang kuat, termasuk kalsium, fosfor, potasium, protein dan (dalam produk susu yang diberi makan rumput dan produk susu berlemak penuh) vitamin K2.
Semua nutrisi ini penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat. Sekitar 99% kalsium tubuh Anda disimpan di tulang dan gigi.
Susu adalah sumber nutrisi yang sangat baik yang diandalkan tubuh untuk menyerap kalsium dengan baik, termasuk vitamin D, vitamin K, fosfor, dan magnesium.
Menambahkan susu dan produk susu ke dalam makanan dapat mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis. Penelitian telah menghubungkan susu dan produk olahannya dengan penurunan risiko osteoporosis dan patah tulang, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.
Terlebih lagi, susu merupakan sumber protein yang baik, nutrisi penting untuk kesehatan tulang. Faktanya, protein membentuk sekitar 50% volume tulang dan sekitar sepertiga massa tulang.
Bukti menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak protein dapat melindungi dari pengeroposan tulang, terutama pada wanita yang tidak mengonsumsi cukup kalsium.
4. Membantu mencegah kenaikan berat badan
Beberapa penelitian mengaitkan asupan susu dengan penurunan risiko obesitas. Menariknya, manfaat ini hanya dikaitkan dengan susu murni.
Susu mengandung berbagai komponen yang dapat berkontribusi terhadap penurunan berat badan dan mencegah penambahan berat badan.
Misalnya, kandungan proteinnya yang tinggi membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mencegah makan berlebihan
Selain itu, asam linoleat dalam susu telah dipelajari karena kemampuannya meningkatkan penurunan berat badan dengan mendorong pemecahan lemak dan menghambat produksi lemak.
Selain itu, banyak penelitian mengaitkan pola makan kaya kalsium dengan risiko obesitas yang lebih rendah. Bukti menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalsium yang lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah mengalami kelebihan berat badan atau obesitas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kadar kalsium makanan yang tinggi meningkatkan pemecahan lemak dan menghambat penyerapan lemak dalam tubuh.
5. Merupakan bahan serbaguna
Susu merupakan minuman bergizi yang memberikan sejumlah manfaat kesehatan. Selain itu, susu adalah bahan serbaguna yang dapat dengan mudah ditambahkan ke dalam makanan.
Selain minum susu, cobalah ide berikut untuk memasukkannya ke dalam rutinitas harian Anda:
- Smoothie, susu merupakan bahan dasar yang sangat baik dan berprotein tinggi
- Smoothie yang sehat. Coba gabungkan dengan sayuran hijau dan sedikit buah untuk camilan bergizi
- Oatmeal: Ini memberikan alternatif air yang enak dan lebih bergizi, membuat overnight oatmeal atau sereal panas
- Kopi: Menambahkannya ke kopi atau teh akan memberikan minuman Anda peningkatan nutrisi yang bermanfaat
- Sup: Coba tambahkan ke resep sup favorit Anda untuk menambah rasa dan nutrisi
Jika Anda bukan penggemar susu, ada produk susu lain yang memiliki profil nutrisi serupa.
Misalnya, yogurt susu tanpa pemanis mengandung jumlah protein, kalsium, dan fosfor yang sama. Yogurt adalah alternatif yang sehat dan serbaguna untuk saus dan topping olahan.
Manfaat susu untuk kesehatan
Susu adalah minuman kaya nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda dalam beberapa cara. Minuman ini kaya akan nutrisi penting seperti kalsium, fosfor, vitamin B, potasium, dan vitamin D. Selain itu, ini merupakan sumber protein yang sangat baik.
Minum susu dan produk olahannya dapat mencegah osteoporosis dan patah tulang dan bahkan membantu Anda menjaga berat badan yang sehat.
Banyak orang tidak dapat mencerna susu atau memilih menghindarinya karena alasan pribadi. Bagi mereka yang mampu menoleransinya, mengonsumsi susu dan produk olahan susu berkualitas tinggi terbukti memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan.