7 Hidangan Buka Puasa Populer dari Berbagai Negara
SPOOTLIVE – Waktu berbuka puasa merupakan salah satu momen yang paling ditunggu oleh umat muslim di seluruh dunia.
Ada banyak makanan sehat dan enak yang bisa disantap saat matahari terbenam di bulan suci Ramadan ini.
Buat Anda yang bepergian ke luar negeri, jangan lupa untuk mencicipi hidangan berbuka puasa dari seluruh dunia yang bisa dicoba.
1. Chaat buah dan samosa, Pakistan
Berbuka puasa di Pakistan belum lengkap tanpa chaat buah, yaitu salad buah segar yang dibumbui dengan bumbu chaat masala. Terdiri dari potongan buah kecil, hidangan ini hadir dengan citarasa pedas dan tajam yang banyak ditemukan di Pakistan dan India.
Selain chaat buah, samosa juga menjadi hidangan populer di Paksitan. Samosa adalah camilan gorengan yang dibuat dari pastry dengan isian gurih, seperti kentang, lentil, daging sapi, dan bawang.
2. Mansaf, Yordania
Selain sebagai makanan khas berbuka puasa, Mansaf juga menjadi kuliner populer di Yordania. Mansaf adalah hidangan tradisional yang terbuat dari campuran daging domba dan saus yogurt yang difermentasi. Menu makanan ini sering disajikan dengan khubz (roti pipih Arab), bisa juga disajikan dengan nasi atau bulgur (gandum gurih kering).
Uniknya, mansaf biasanya disajikan dalam porsi besar dan disantap bersama keluarga atau kerabat. Paling enak dimakan dengan tiga jari atau tanpa sendok dan garpu. Hmmm, penasaran kan dengan rasanya?
3. Güllaç, Turki
Güllaç adalah makanan penutup Turki yang terbuat dari tepung maizena, susu, air mawar, dan delima. Makanan ini dikonsumsi terutama selama Ramadhan. Güllaç dianggap oleh beberapa orang sebagai asal dari baklava. Ada banyak kesamaan antara kedua makanan penutup ini, seperti penggunaan lapisan tipis adonan dan kacang. Biasanya Güllaç dimakan setelah makan malam berbuka puasa.
4. Asida dan molaah, Sudan
Sajian yang harus hadir selama Ramadhan di Sudan adalah asida dan molaah. Asida adalah adonan yang dibuat dari campuran adonan tepung terigu dan air mendidih, dan terkadang ditambahkan mentega atau madu. Makanan ini dimakan dengan molaah atau kuah semur daging yang kaya rasa dengan bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, selai kacang, dan tomat. Beberapa bahkan menambahkan okra dan yogurt ke dalam molaah.
5. Harira, Maroko
Menu buka puasa di bulan Ramadan biasanya identik dengan makanan atau minuman manis. Namun, di Maroko, Harira adalah menu khas berbuka puasa di bulan Ramadan. Hidangan ini adalah sup tradisional yang terbuat dari bahan dasar berupa sayuran, daging, saus tomat, dan tambahan bumbu khusus yang membuat rasanya berbeda. Harira dinikmati saat masih hangat.
6. Shakshuka, Aljazair
Hidangan buka puasa yang satu ini merupakan hidangan terkenal dari Aljazair dan beberapa negara Timur Tengah. Jika menyukai telur goreng, kamu harus mencoba hidangan ini! Bahan utama untuk membuat masakan ini adalah telur goreng direbus dengan saus tomat, minyak zaitun, paprika, bawang merah, dan bawang putih, biasanya dibumbui dengan jinten, paprika, dan cabai rawit.
7. Medames, Mesir
Medames adalah salah satu makanan utama yang paling umum bagi orang Mesir. Hidangan ini terdiri dari kacang lava yang diolah dengan minyak, bawang merah, bawang putih, jinten, dan juga jus lemon. Medames juga bisa ditambah dengan cabai, bahan sayuran, herba, dan bumbu lainnya.
Biasanya disajikan sebagai menu sarapan, namun saat bulan Ramadhan menu ini menjadi menu favorit untuk berbuka puasa. Hidangan berbuka puasa ini memiliki banyak manfaat kesehatan karena kaya akan serat dan protein.