Dimasak atau Mentah? Cara Terbaik Makan 5 Sayuran Sehat
SPOOTLIVE – Sayuran ditambahkan ke menu harian agar kita mendapatkan nutrisi yang lebih tinggi.
Banyak orang berasumsi sayuran mentah selalu lebih sehat; bahwa hanya dengan memotong, mengiris, memotong dadu, atau memarutnya setelah dicuci adalah hal yang diperlukan untuk menghasilkan keajaiban nutrisi, namun hal tersebut tidak selalu terjadi.
Dalam beberapa kasus, memasak melepaskan nutrisi yang tidak tersedia dari sayuran jika memakannya langsung atau mentah.
Dari mulai wortel hingga tomat, cari tahu cara mendapatkan nutrisi maksimal dari sembilan sayuran ini.
1. Wortel
Apakah wortel memberikan nutrisi terbaik saat dimakan mentah atau dimasak? Jawabannya, keduanya. Wortel mentah dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan wortel yang dimasak mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Baik mentah maupun dimasak, wortel membantu tubuh tetap sehat. Wortel mentah kaya akan serat, yang membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, dan wortel yang dimasak melepaskan karotenoid, senyawa yang diubah tubuh menjadi vitamin A untuk membantu menangkal infeksi dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Tip: Jika Anda berencana menyajikan wortel matang, cara terbaik untuk menjaga nutrisinya adalah dengan mengukusnya, sehingga meminimalkan waktu memasak dan memaksimalkan kandungan nutrisi.
2. Kembang kol
Baik dimakan mentah atau dimasak, Anda bisa mengonsumsi dengan kedua cara tersebut. Kembang kol mengandung berbagai senyawa pelawan kanker yang dilepaskan saat dicincang, namun beberapa orang menganggap kembang kol mentah menyebabkan gangguan pencernaan. Mengukusnya memecahkan masalah itu.
Sayuran berwarna putih krem ini kaya akan vitamin C dan K serta menyediakan folat (vitamin B-9) dalam jumlah yang baik, yang penting dalam pembentukan sel darah merah. Folat juga membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, membantu mencegah degenerasi makula, kelainan mata yang mempengaruhi penglihatan.
Tip: Nutrisi yang ada dalam kembang kol tidak mudah rusak oleh panas atau mudah larut dalam air rebusan, namun sebaiknya kembang kol dikukus untuk mengunci nutrisi dan rasa.
3. Bayam
Buat Anda yang bertanya-tanya cara terbaik mengolah bayam, jawabannya adalah dimasak. Memasak membuat pasokan bayam kaya akan kalsium dan zat besi tersedia.
Bayam merupakan sumber nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Daun hijau cerah dari makanan rendah kalori ini meningkatkan sistem kekebalan tubuh, pertahanan tubuh kita terhadap kuman. Dan kalsium, mangan, dan vitamin K-nya penting untuk kesehatan tulang.
Tip: Untuk memanfaatkan sumber vitamin dan mineral yang terkandung secara maksimal, rebus seikat daun bayam dalam air mendidih selama sekitar satu menit, lalu masukkan ke dalam air es selama beberapa menit. Tiriskan dengan baik, bungkus dengan kertas minyak dan simpan di lemari es agar siap untuk diolah.
4. Tomat
Mentah atau dimasak untuk mendapatkan nutrisi terbaik tomat? Anda bisa melakukan keduanya! Tomat yang dimasak membantu melindungi terhadap penyakit jantung, namun memanaskan tomat menghancurkan vitamin C. Membiarkannya mentah membantu sistem kekebalan tubuh bekerja dengan baik.
Tomat mentah dan matang rendah kalori dan lemak, serta kaya vitamin dan mineral yang membantu kita tetap sehat. Tomat mentah menawarkan vitamin C untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dalam kondisi yang baik, namun panas menghancurkannya.
Mengonsumsi kombinasi mentah (diiris) dan dimasak (dipanggang) pada saat yang sama memberi Anda yang terbaik dari kedua hal tersebut. Terlebih, tomat mengandung likopen, nutrisi yang memberi warna pada tomat. Lycopene menurunkan tekanan darah dan membantu melindungi terhadap kanker prostat.
Tip: Produk tomat olahan memiliki lebih banyak likopen daripada yang segar, jadi silakan minum segelas jus tomat saat sarapan, gunakan tomat kalengan untuk membuat saus untuk makan malam, atau oleskan salsa ke dalam biskuit untuk camilan sore hari.
5. Jamur
Lebih baik mana mengonsumsi jamur, mentah atau dimasak? Jamur matang adalah yang terbaik. Proses masak menawarkan manfaat kesehatan paling besar.
Baca Selengkapnya: Mencegah Dampak Kesehatan dari Polusi Udara
Jamur kaya akan vitamin B, yang membantu mengubah makanan yang kita makan menjadi energi yang dibutuhkan tubuh dan memasak menjadikannya lebih banyak energi yang tersedia. Jamur juga menambahkan rasa gurih yang disebut umami pada makanan.
Tip: Anda perlu berhati-hati dalam cara memasak jamur. Mereka kehilangan vitamin B jika direbus atau dimasak dengan microwave yang akan kehilangan sebagian nilai gizinya. Cobalah memasaknya dengan api kecil atau tumis dan biarkan jamur mendidih.
Cara terbaik makan sayur
Mengolah sayuran dengan tepat memberikan hasil maksimal bagi kesehatan tubuh. Ada beberapa jenis sayuran yang lebih baik dimakan mentah sedangkan yang lainnya akan memberikan manfaat terbaik dengan dimasak.