Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
October 18, 2024
SPOOTLIVE

Ini Dia, Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Freezer

Desi3
  • Juni 21, 2024
  • 4 min read
Ini Dia,  Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Freezer

SPOOTLIVE – Apakah Anda tahu, apa saja makanan yang tidak boleh disimpan di freezer?

Freezer Anda adalah alat yang hebat untuk membuat perencanaan ke depan dan menyiapkan makanan untuk hari-hari sibuk.

Namun, hal ini tidak ideal untuk semua makana dan menyimpan makanan yang salah di dalam freezer dapat menyebabkan makanan kotor atau bahkan risiko kesehatan.

Membekukan atau tidak membekukan?

Lemari es adalah tempat yang tepat untuk menyimpan makanan yang ingin Anda simpan untuk nanti.

Namun tidak semuanya dapat dibekukan dengan aman, dan dalam beberapa kasus, membekukan sesuatu dapat merusaknya dibandingkan mengawetkannya dengan mudah.

Berikut beberapa hal yang tidak boleh Anda simpan di freezer. Selain itu, cari tahu apakah freezer Anda disetel ke suhu yang tepat!

Baca juga: 7 Barang yang Mungkin Disimpan Terlalu Lama di Dapur, Cek!

1. Susu

Susu itu rumit. Susu yang disimpan di dalam freezer dapat terpisah menjadi potongan-potongan dan bagian-bagian yang encer ketika dicairkan. Semakin tinggi kandungan lemaknya, semakin banyak susu yang terpisah.

Ini aman untuk dimakan, tetapi konsistensinya bukan yang terbaik untuk ditambahkan ke sereal atau kopi pagi Anda.

Namun, situs Taste of Home mengatakan bahwa meskipun meminum susu yang dicairkan tidak terlalu menggugah selera, memasak dan membuat kue dengan susu yang dicairkan adalah pilihan yang tepat.

Selama Anda membekukannya dengan cara yang benar, Anda dapat menghemat kelebihan susu tersebut.

2. Kentang

Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga setelah disimpan di freezer, kentang Anda mungkin akan tetap lembek dan lunak.

Jika Anda memasak makanan dengan kentang dan ingin membekukan sisa makanannya, lakukanlah.

Baca Juga:  Apa Saja Benda yang Mungkin Tidak Boleh Anda Bersihkan dengan Sabun Cuci Piring?

Kentang yang dimasak tidak akan lembek seperti jika Anda membekukannya mentah. Perubahan tekstur tidak terlalu menjadi masalah dalam casserole atau semur yang dimasak.

Baca juga: 8 Tips untuk Mengurangi Sampah Plastik Sekali Pakai

3. Telur mentah

Memasukkan telur yang masih dalam cangkangnya ke dalam freezer adalah hal yang sangat dilarang. Kandungan air di dalam telur akan mengembang jika dibekukan sehingga dapat menyebabkan kulit terluarnya retak dan rentan terhadap bakteri.

Jika Anda ingin membekukan telur, selalu keluarkan telur dari cangkangnya, kocok hingga tercampur rata dan simpan dalam wadah kedap udara yang diberi label.

4. Sayuran dan buah-buahan mentah

Sayuran atau buah apa pun yang memiliki konsentrasi air tinggi, seperti seledri, mentimun, selada, dan semangka tidak akan bertahan di dalam freezer karena air di dalamnya dengan cepat membentuk kristal es.

Artinya, ketika tiba waktunya untuk mencairkannya, Anda akan mendapatkan sayuran dan buah yang lembek dan tidak bisa dimakan.

Baca juga: Tips Menghilangkan Noda Kunyit, Bahkan yang Paling Sulit Sekalipun!

5. Daging yang sudah dicairkan

Jika Anda mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak untuk makan malam, jangan pernah membekukan kembali sisa makanannya.

Makanan beku dan dicairkan dapat menarik bakteri berbahaya lebih cepat dibandingkan daging yang tidak dimasukkan ke dalam freezer.

Pilihan terbaik Anda adalah memasak daging pada suhu yang sesuai dan memakannya atau memasukkannya kembali ke dalam freezer setelah Anda memasak untuk menghilangkan semua bakteri potensial.

6. Yogurt

Dari segi kesehatan, tidak ada salahnya memasukkan sekotak yogurt ke dalam freezer sebelum masa berlakunya habis.

Kabar baiknya adalah, membekukan yogurt tidak mematikan budaya hidup dan aktifnya, namun kabar buruknya adalah ketika dicairkan, teksturnya akan kehilangan tekstur kentalnya dan menjadi berbutir.

Baca Juga:  Mengapa Dunia Menggunakan Format Waktu 24 Jam?

Selain itu, jika Anda berharap membuat suguhan siap pakai freezer yang mirip dengan fro-yo, Anda akan kecewa.

Yoghurt biasa mengandung lebih banyak air daripada yang Anda beli dalam keadaan beku, sehingga meninggalkan gumpalan es saat Anda mencoba menyendoknya sendiri.

7. Bawang putih

Beberapa juru masak bertahan dengan membekukan bawang putih ekstra sebelum siung mulai bertunas, mengatakan untuk melapisi siung utuh atau bubur, siung kupas dengan minyak rasa netral sebelum dibekukan.

Namun, Pusat Pengawetan Makanan Rumah Nasional Amerika memperingatkan bahwa bawang putih cenderung menjadi kuat dan pahit setelah dibekukan.

Jika Anda memutuskan untuk mencoba membekukan bawang putih, ketahuilah bahwa rasanya mungkin berisiko.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *