Ragam Cita Rasa Nasi Goreng di Indonesia Wajib Dicoba!
SPOOTLIVE – Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Tanah Air yang populer. Ada beragam jenis nasi goreng yang ada di Indonesia dengan bumbu khas dan isian yang berbeda di setiap daerah.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar nasi, bumbu bawang merah dan putih, kecap, dan dihidangkan dengan telur goreng.
Rasanya yang nikmat dan mudah dibuat menjadikan panganan ini sebagai menu paling umum serta favorit masyarakat Indonesia saat makan pagi, siang ataupun makan malam.
Baca juga: 5 Tips Terhindar dari Nyamuk dan Mencegah Gigitannya di Musim Kemarau
Nah, apa saja aneka nasi goreng khas yang ada di Tanah Air? Ini dia beberapa di antaranya yang wajib dicoba!
1. Nasi Goreng Jawa
Salah satu jenis yang cukup populer adalah nasi goreng Jawa. Dengan rasa bumbu dominan manis gurih, hidangan yang satu ini menggunakan kecap manis sebagai bahan utamanya.
Biasanya jenis dihidangkan yang satu ini dipadukan dengan ayam suwir, telur orak-arik, dan sayuran. Sebagai tambahan dengan bawang goreng dan telur ceplok sebagai pelengkap.
2. Nasi Goreng Aceh
Tidak hanya terkenal dengan kuliner mie nya, nasi goreng Aceh juga tergolong favorit lho. Jenis nasi goreng yang satu ini beraroma harum dari bumbu rempah yang kuat dan wangi.
Bahan yang digunakan dalam hidangan ini di antaranya bawang merah, bawang putih, lada, kayu manis, cabai keriting, pala, bunga lawing, kemiri, serta ketumbar. Untuk isiannya bisa menggunakan potongan daging sapi, ikan laut, atau udang.
Untuk menambah kelezatan, biasanya ditambahkan acar bawang, kacang goreng, daun seledri cincang, mentimun, dan emping sebagai pelengkap.
Ini dia resepnya:
Bahan-bahan:
- 2 porsi Nasi dingin
- 10 buah udang, kupas bersih
- Segenggam kol iris
- Segenggam tauge
- 1 batang daun bawang, iris
- 2-3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1.5 sdm bubuk kari
- 1 sdt munjung jinten bubuk
- secukupnya Garam, gula dan lada
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting (selera)
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 cm jahe
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan udang, aduk. Tambahkan bumbu kari dan jinten. Aduk lagi hingga berubah warna dan matang
- Masukkan nasi, kol, tauge dan daun bawang. Beri kaldu bubuk, garam, gula dan kecap, aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
- Sajikan nasi goreng aceh dengan kacang tanah goreng, irisan bawang merah, acar, dan emping
3. Nasi Goreng Bali
Aneka ragam nasi goreng lainnya yang ada di Tanah Air adalah nasi goreng Bali. Dengan bumbu rempah yang segar dan unik, makanan ini yang dominan gurih biasanya disajikan bersama dengan sate lilit khas daerah tersebut.
Bumbu rempahnya yang sedap dan wangi terdiri dari daun jeruk, daun salam, kunyit, kemiri, kecap asin, saus tiram, serta terasi.
Menu ini pas untuk sarapan pagi bersama keluarga tercinta. Berikut resepnya:
Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 butir telur, kocok lepas
2 porsi nasi
50 gram kol iris tipis
100 gram udang, kupas, sisakan ekornya
Bumbu iris:
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
8 buah bawang merah
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil tengahnya, iris halus
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan telur, aduk-aduk menjadi orak-arik, angkat, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu iris, kol, udang, aduk hingga udang berubah warna
3. Masukkan nasi, telur orak-arik, aduk hingga tercampur rata.
4. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng, irisan tomat dan kerupuk udang.
4. Nasi Goreng Padang
Padang umumnya dikaitkan dengan rendang yang terkenal. Namun, di daerah ini juga punya makanan khas yang tak boleh dilewatkan yaitu nasi goreng Padang. Kuliner yang satu ini punya ciri khas dengan bumbu karinya yang bercita rasa gurih dan cukup kental.
Kali ini makanan khas Sumatera Barat ini tidak banyak menggunakan kecap manis dan cenderung memiliki warna merah dan sedikit pedas. Juga biasanya berisi daun bawang, seledri cincang, dan dilengkapi dengan kerupuk merah.
Teksturnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak menjadi ciri khas yang paling tampak.
Resep dan Bahan:
400g nasi merah
200g filet dada ayam, iris tipis
3 butir telur ayam, kocok lepas, buat dadar
2 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm penyedap
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
6 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Pelengkap :
telur dadar
mentimun
kerupuk merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
- Masukkan nasi, aduk hingga bumbu dan nasi tercampur rata.
- Tambahkan seledri, daun bawang, dan penyedap atau kaldu bubuk. Aduk rata, angkat.
- Sajikan bersama telur dadar dan pelengkap.
5. Nasi Goreng Mawut
Kalau berkunjung ke Magelang, jangan lewatkan untuk mencoba jenis nasi goreng yang cukup berbeda. Kenapa berbeda? Karena makanan dari bahan nasi satu ini memiliki ciri khas sendiri yaitu dikombinasikan dengan mie berikut memiliki rasa yang gurih manis dan biasanya dimasak menggunakan tungku arang.
Sesuai dengan namanya, penampilan nasi goreng ini terlihat agak berantakan karena memiliki banyak toping. Di antaranya mie, telur ceplok, dadar, atau orak-arik, bakso, sosis, ayam, dan lainnya.
Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat memasak!
1 Comment
Профессиональный сервисный центр по ремонту бытовой техники с выездом на дом.
Мы предлагаем: ремонт бытовой техники в москве
Наши мастера оперативно устранят неисправности вашего устройства в сервисе или с выездом на дом!