7 Makanan Terbaik untuk Membantu Menurunkan Kolesterol
SPOOTLIVE – Makanan yang termasuk dalam diet rendah kolesterol dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Mengubah makanan yang Anda makan dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan jumlah lemak yang beredar di aliran darah.
Menambahkan makanan yang menurunkan LDL, partikel pembawa kolesterol berbahaya yang berkontribusi terhadap aterosklerosis yang menyumbat arteri, adalah cara terbaik untuk mencapai diet rendah kolesterol.
Makanan yang berbeda menurunkan kolesterol dengan berbagai cara. Beberapa menghasilkan serat larut, yang mengikat kolesterol dan prekursornya dalam sistem pencernaan dan menyeretnya keluar dari tubuh sebelum masuk ke sirkulasi.
Beberapa memberi lemak tak jenuh ganda, yang secara langsung menurunkan LDL. Dan beberapa mengandung sterol dan stanol tumbuhan, yang menghalangi tubuh menyerap kolesterol.
Tambahkan makanan berikut untuk menurunkan kolesterol LDL dalam tubuh
1. Gandum
Langkah mudah pertama untuk menurunkan kolesterol adalah dengan mengonsumsi semangkuk oatmeal atau sereal berbahan dasar oat untuk sarapan. Anda bisa menambahkan pisang atau buah lainnya ke dalam semangkuk oat.
2. Kacang
Kacang sangat kaya akan serat larut. Makanan ini juga membutuhkan waktu cukup lama bagi tubuh untuk dicerna, yang berarti Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan. Itulah salah satu alasan mengapa kacang-kacangan merupakan makanan bermanfaat bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Dengan begitu banyak pilihan, mulai dari kacang kacang merah, almond, kacang tanah, hingga lentil, kacang polong, dan lainnya dan begitu banyak cara untuk menyiapkannya, kacang-kacangan adalah makanan yang sangat serbaguna.
Baca juga: Apa Saja yang Anda Ketahui Tentang Kolesterol Tinggi?
3. Terong dan okra
Sayuran adalah bagian penting dari pola makan yang menyehatkan jantung. Kedua sayuran rendah kalori ini merupakan sumber serat larut yang baik. Kedua sayuran ini juga sangat tinggi pektin, serat larut penurun kolesterol yang sama seperti yang terdapat pada apel dan jeruk.
Sayuran juga mengandung berbagai senyawa tanaman yang menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk perlindungan terhadap penyakit jantung.
4. Minyak nabati
Menggunakan minyak nabati cair seperti canola, bunga matahari, dan lainnya sebagai pengganti mentega, lemak babi, atau mentega saat memasak atau di meja membantu menurunkan LDL.
Minyak yang menyehatkan jantung tersebut mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Mereka membantu menurunkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) yang berbahaya dan meningkatkan kolesterol high-density lipoprotein (HDL) yang sehat.
5. Buah-buahan
Buah-buahan seperti apel, anggur, stroberi, dan jeruk kaya akan pektin, sejenis serat larut yang menurunkan LDL.
Buah-buahan mendorong tubuh untuk membuang kolesterol dan menghentikan hati Anda memproduksi senyawa ini.
Buah juga mengandung senyawa bioaktif yang membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya karena efek antioksidan dan antiinflamasinya.
6. Kedelai
Mengonsumsi kedelai dan makanan berbahannya, seperti tahu dan susu kedelai, pernah disebut-sebut sebagai cara ampuh menurunkan kolesterol. Analisis menunjukkan bahwa efeknya lebih sederhana – mengonsumsi 25 gram protein kedelai sehari (10 ons tahu atau 2 1/2 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5% hingga 6%.
7. Ikan berlemak
Makan ikan dua atau tiga kali seminggu dapat menurunkan LDL dengan dua cara: dengan mengganti daging, yang mengandung lemak jenuh penambah LDL, dan dengan memberikan lemak omega-3 penurun LDL. Omega-3 mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.
Diet rendah kolesterol
Menambahkan beberapa makanan untuk menurunkan kolesterol dengan cara yang berbeda seharusnya bekerja lebih baik daripada berfokus pada satu atau dua solusi saja.
Memperbanyak variasi makanan untuk merupakan cara “alami” untuk menurunkan kolesterol, dan menghindari risiko masalah otot dan efek samping lain yang mengganggu sebagian orang yang menggunakan statin.
Pola makan yang banyak mengonsumsi buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan kacang-kacangan juga baik untuk tubuh selain menurunkan kolesterol. Itu menjaga tekanan darah tetap terkendali, membantu arteri tetap fleksibel dan responsif. Selain itu, jenis makanan Ini baik untuk kesehatan tulang dan pencernaan, untuk penglihatan dan kesehatan mental.
1 Comment
I think this web site has some real great info for everyone : D.
http://www.tlovertonet.com/