Ini Dia 6 Nutrisi Penting yang Dibutuhkan Tubuh Kita!
SPOOTLIVE – Ada enam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita. Mereka adalah vitamin, mineral, protein, lemak, air, dan karbohidrat.
Orang perlu mengonsumsi nutrisi ini dari sumber makanan agar tubuh bisa berfungsi dengan baik.
Nutrisi esensial sangat penting dalam mendukung reproduksi, kesehatan, dan pertumbuhan seseorang. Nutrisi penting ini dibagi menjadi dua kategori: mikronutrien dan makronutrien.
Zat gizi mikro merupakan zat gizi yang dibutuhkan seseorang dalam dosis kecil. Zat gizi mikro terdiri dari vitamin dan mineral. Meskipun tubuh hanya memerlukannya dalam jumlah kecil, kekurangannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Makronutrien adalah zat gizi yang dibutuhkan seseorang dalam jumlah lebih banyak. Makronutrien meliputi air, protein, karbohidrat, dan lemak.
Berikut informasi lebih lanjut tentang di mana menemukan nutrisi ini, dan mengapa seseorang membutuhkannya.
1. Vitamin
Vitamin adalah mikronutrien yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan, termasuk:
- meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- membantu mencegah atau menunda kanker tertentu, seperti kanker prostat
- memperkuat gigi dan tulang
- membantu penyerapan kalsium
- menjaga kesehatan kulit
- membantu tubuh memetabolisme protein dan karbohidrat
- mendukung darah yang sehat
- membantu fungsi otak dan sistem saraf
Ada 13 vitamin esensial yang ahli gizi membaginya menjadi dua kelompok: larut dalam lemak dan larut dalam air.
Vitamin yang larut dalam lemak adalah:
- vitamin A
- vitamin D
- vitamin E
- vitamin K
Vitamin yang larut dalam air adalah:
- vitamin B-1 (tiamin)
- vitamin B-12 (sianokobalamin)
- vitamin B-6
- vitamin B-2 (riboflavin)
- vitamin B-5 (asam pantotenat)
- vitamin B-3 (niasin)
- vitamin B-9 (folat, asam folat)
- vitamin B-7 (biotin)
- vitamin C
Biasanya, seseorang yang mengonsumsi makanan kaya sayuran, buah-buahan, dan protein tanpa lemak bisa mendapatkan semua vitamin yang dibutuhkannya dari makanannya.
Namun, mereka yang makan lebih sedikit buah dan sayur, dan mereka yang memiliki masalah pencernaan mungkin perlu mengonsumsi suplemen vitamin untuk mengurangi atau menghindari kekurangannya.
2. Mineral
Mineral adalah jenis mikronutrien kedua. Ada dua kelompok mineral: mineral utama dan mineral jejak. Tubuh membutuhkan keseimbangan mineral dari kedua golongan tersebut untuk kesehatan yang optimal.
Mineral utama adalah:
- magnesium
- kalsium
- fosfor
- sulfur
- sodium
- kalium
- khlorida
Mineral utama membantu tubuh melakukan hal berikut:
- menyeimbangkan kadar air
- menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
- meningkatkan kesehatan tulang
Mineral mikro adalah:
- besi
- selenium
- seng
- mangan
- kromium
- tembaga
- yodium
- fluor
- molibdenum
Mineral mikro membantu kesehatan tubuh dengan:
- memperkuat tulang
- mencegah kerusakan gigi
- membantu pembekuan darah
- membantu membawa oksigen
- mendukung sistem kekebalan tubuh
- mendukung tekanan darah yang sehat
Seseorang dapat memastikan bahwa mereka mengonsumsi cukup mineral dengan memasukkan makanan berikut ke dalam makanannya.
- daging merah (batasi penggunaannya dan pilih potongan tanpa lemak)
- makanan laut
- garam meja beryodium (kurang dari 2.300 miligram sehari)
- susu dan produk susu lainnya
- kacang-kacangan dan biji-bijian
- sayuran
- sayuran berdaun hijau
- buah-buahan
- unggas
- roti dan sereal yang diperkaya
- kuning telur
- biji-bijian utuh
- kacang-kacangan dan polong-polongan
3. Protein
Protein merupakan makronutrien yang dibutuhkan setiap sel dalam tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
Protein menjalankan berbagai fungsi, termasuk:
- memastikan pertumbuhan dan perkembangan otot, tulang, rambut, dan kulit
- membentuk antibodi, hormon, dan zat penting lainnya
- berfungsi sebagai sumber bahan bakar untuk sel dan jaringan bila diperlukan
Seseorang dapat mengonsumsi protein melalui makanannya. Makanan berikut merupakan sumber protein yang baik:
- daging merah (batasi penggunaannya dan pilih potongan tanpa lemak)
- unggas, termasuk ayam dan kalkun
- ikan dan makanan laut lainnya
- kacang-kacangan dan polong-polongan
- telur
- produk susu
- kedelai
- kacang-kacangan
- beberapa biji-bijian, termasuk quinoa
Meskipun daging dan ikan cenderung mengandung protein paling tinggi, vegan dan vegetarian bisa mendapatkan cukup protein dari berbagai produk nabati.
4. Lemak
Orang sering mengasosiasikan makanan tinggi lemak dengan kesehatan yang buruk. Namun, seseorang membutuhkan lemak tertentu untuk membantu menjaga kesehatannya tetap optimal.
Lemak memberi tubuh energi dan membantunya menjalankan berbagai fungsi. Namun, penting untuk mengonsumsi lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, serta membatasi atau menghindari lemak jenuh dan trans.
Lemak sehat membantu fungsi-fungsi berikut:
- pertumbuhan sel
- pembekuan darah
- membangun sel-sel baru
- mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2
- gerakan otot
- menyeimbangkan gula darah
- fungsi otak
- penyerapan mineral dan vitamin
- produksi hormon
- fungsi kekebalan tubuh
Seseorang harus mengonsumsi setidaknya 20–35% kalorinya dari lemak sehat.
Lemak sehat dapat ditemukan pada beberapa makanan, antara lain:
- kacang-kacangan
- ikan, seperti salmon dan tuna
- minyak sayur
- biji-bijian
5. Karbohidrat
Karbohidrat sangat penting bagi tubuh. Mereka adalah gula atau pati yang menyediakan energi untuk seluruh sel dan jaringan dalam tubuh.
Ada dua jenis karbohidrat: sederhana dan kompleks. Masyarakat harus membatasi asupan karbohidrat sederhana, seperti roti putih, pasta, dan nasi.
Namun, tubuh membutuhkan karbohidrat kompleks untuk menunjang hal-hal berikut:
- sistem kekebalan tubuh
- fungsi otak
- sistem saraf
- energi untuk melakukan tugas
- fungsi pencernaan
Makanan berikut mengandung karbohidrat kompleks:
- biji gandum
- beras merah
- Sayuran
- pasta gandum utuh, roti, dan makanan panggang lainnya
- havermut
- buah-buahan
- jelai
Produk olahan berlebihan yang mengandung pemutih, tepung putih, dan makanan dengan tambahan gula perlu dihindari.
6. Air
Air mungkin merupakan nutrisi penting terpenting yang dibutuhkan seseorang. Seseorang hanya bisa bertahan hidup beberapa hari tanpa mengonsumsi air. Dehidrasi ringan sekalipun dapat menyebabkan sakit kepala dan gangguan fungsi fisik dan mental.
Tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air, dan setiap sel membutuhkan air untuk berfungsi. Air membantu dalam beberapa fungsi, antara lain:
- membuang racun keluar
- mengangkut nutrisi
- mencegah sembelit
- pelumasan
- hidrasi
Sumber air terbaik adalah dengan meminum air alami tanpa pemanis dari keran atau sumber air kemasan. Bagi yang kurang menyukai rasa air putih bisa menambahkan perasan lemon atau buah jeruk lainnya.
Selain itu, tambahan air bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung banyak air.
Orang harus menghindari asupan air dari minuman manis. Minuman manis termasuk teh manis, kopi, soda, limun, dan jus buah.
Nutrisi penting untuk tubuh
Seseorang perlu mengonsumsi keenam jenis nutrisi penting untuk memastikan kesehatan terbaik. Nutrisi ini mendukung fungsi vital, termasuk pertumbuhan, kekebalan tubuh, sistem saraf pusat, dan mencegah penyakit.